Le personnel EPA a été requalifié et dispatché en fonction des besoin de
Donc, en 2005
Aujourd’hui, cela fait presque 7 ans que les lieux sont désertés et vide de toutes occupations (en faisant abstraction de la présence sporadique de quelques expositions itinérantes, et du passage du festival Images).
Alors, quand un média romand s’empare du sujet pour annoncer la venue du discounter national, et esclavagiste moderne, qu’est Denner (qui soit dit en passant a fait de même avec les enseignes Pick Pay, avant d’être repris par la… Migros), le journaliste pourrait quand même prendre quelques lignes pour relater les faits tels qu’ils se sont déroulés et ne pas simplifier par : "L’EPA a fermé".
Un détail rikiki me direz-vous. C’est vrai, mais un détail qui exempt
Derrière la gare de Vevey, la Chaussée de la Guinguette n’est plus
qu’un trou béant attendant de voire s’édifier le cadeau de Nestlé à Vevey, et à
la Suisse ,
pour ses 150 ans de vampirisations des ressources naturelles mondiales et
locales.
De toutes les thématiques que regroupe le fameux projets
glorifiant l’existence de cette société, il y en a une qui me semble
intéressante : Les archives de Nestlé. Peut-être pourra-t-on y découvrir
ce qui est vraiment arrivé à ce pauvre syndicaliste Colombien ; les
méthodes de négociations de Nestlé par delà les continents ; les détails
de la croissance dite organique ; le comportement de la multinationale en
Amérique du Sud dans les années 1970, et qui était vraiment Oswaldo Miguel
Frederico Ballarin…Le syndic de la ville voit dans ce projet, qui devrait définitivement enterrer l’identité veveysanne, la réalisation d’un quartier qu’il n’hésite pas à comparer au "Flon" de Lausanne. Si cela se trouve, Monsieur le syndic ambitionne peut-être de construire un métro entre
Mais peut-on lui reprocher de se réjouir de la réalisation d’un projet qui attirera 200'000 visiteurs/an, les véhicules privés, publics ou collectifs qui vont avec, et cloisonnera définitivement le veveysan dans un rôle de larbin-payeur d’impôts de Nestlé ?
L’emplacement qui accueillera "des attractions et des animations, un lieu d’exposition, un restaurant,
un petit cinéma dédié à la projection de films historiques, un centre de
conférence et une boutique, en plus des archives de la compagnie", n’a pas
été choisi au hasard. Derrière la gare de Vevey se trouverait le laboratoire
dans lequel, en 1866, Heinrich Nestlé a inventé la fameuse « Farine lactée Henri Nestlé ».
"Ce site a un caractère
très émotionnel pour nous", a confié Mr Brabeck aux journalistes venus
couvrir la présentation du projet. "C’est
là que se trouve le cœur de l’entreprise, et son esprit aussi".L’esprit… En 1866 la farine lactée a été imaginée et créée "pour faire face à une vague de décès d’enfants dans la région".
Un homme, certainement génial pharmacien, a décidé de mettre son savoir au service de la communauté pour améliorer l’alimentation des enfants à une époque où "la mortalité infantile était de 147 pour mille".
Une fois de plus, le géant de l’alimentaire ne peut s’empêcher de présenter son produit sans parler de mortalité infantile. Comme si le lait en poudre avait le pouvoir de sauver tous les enfants de la planète.
C’est volontairement omettre des facteurs essentiels comme : environnement, confort de vie, hygiène, médecine, qui sont tout aussi déterminant que l’alimentation pour la bonne santé, ou non, des populations.
Je me dis que dans le même état d’esprit du père fondateur,
une société multinationale de l’envergure de Nestlé et, qui plus est, numéro
uno mondial de l’alimentation, aurait pu régler, sans trop de problèmes, la
malnutrition à l’échelle planétaire.
Voilà que j’idéalise une fois de plus, parce qu’il n’y a
plus grand-chose à attendre d’une compagnie qui veut avant tout créer de la
valeur pour ses propriétaires et qui a lancé une OPA mondiale sur l’eau potable.
NEMo.
(Propos recueillis dans le 24 Heures du 12 février 2013.)
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